Спам, или за что Гугл наказывает сайты

Гугл наказываетСпам. Спам. Спам. Уже надоело это слово, правда? И мне тоже. Я вот даже не поздоровалась с вами, дорогие читатели Блога SEO сектанта. А почему? Потому что спам, как всегда, впереди всего.

Но я исправляюсь. Привет, читатель! Давно не виделись, поэтому наверстываем упущенное.

Основная тема данной статьи уже понятна, так что дальше будем вдаваться в подробности.

Представьте: вас обходит конкурент (не скромничаем, это случалось с каждым), вы решаете изучить его стратегию. Для этого в первую очередь проверяем его обратные ссылки. И – о боже – находим 100500 ссылок с ГС сайтов, на которых из живых людей сидят только сеошники, пытаясь разгадать, почему же этот сайт до сих пор не улетел далеко и надолго в бан. Неприятно, правда? Но такое происходит часто: сайты с кучей спамных ссылок ранжируются выше, чем ваш сайт, который вы холите и лелеете, добывая каждую ссылку с большим трудом (ведь да?).

Гугл же вроде должен бороться со спамом. Он и Панду выпустил (уже сбились, какую по счету), и Пингвина. Причем последний прямо вот именно то, что доктор прописал в данном случае. Казалось бы. А вот и нет. Многие спамные сайты живут и процветают, пока те, что в принципе более-менее, тщетно пытаются выбраться из мягких, но цепких плавников Пингвина (странно звучит, ну да ладно).

Так вот с недавнего времени все мы собственными глазами можем видеть, какие сайты улетают в бан (из-за разных алгоритмов, тут не только Пингвин старается). Основная причина – спам. Причем откровенный. Увидеть примеры можно вот тут.

Такие сайты просматриваются работниками Google вручную, и фильтр на них накладывается также вручную, в чем есть свои плюсы и свои минусы.

Забаненный сайт

Забаненный сайт

Забаненный сайт

За что?

На всех примерах написано:

Эти страницы представляют собой примеры агрессивного спама. При их создании применялись такие технологии, как автоматическое генерирование бессмысленного текста, маскировка и извлечение содержания с других сайтов.

Но эта формулировка очень пространная. Поэтому нужно немного остановиться на видах спама, за которые можно попасться. На той же странице, откуда скриншоты, видим график с самыми распространенными причинами бана сайтов со стороны Гугла (нажмите, чтобы увеличить)

За что банит Гугл

  1. Агрессивный спам
  2. Неинформативное содержание, не представляющее ценности
  3. Искусственные ссылки с вашего сайта
  4. Маскировка и/или скрытая переадресация
  5. Взломанный сайт
  6. Искусственные ссылки на ваш сайт
  7. Скрытый текст и/или чрезмерное количество ключевых слов
  8. Службы безопасного хостинга и провайдеры динамических DNS, распространяющие спам
  9. Спам, созданный пользователями
  10. Припаркованные домены
  11. Автоматически сгенерированный контент и бесконечные пространства
  12. Старые данные (до 10.2007 г.)

Что мы в итоге видим? Только общие фразы, как чаще всего и бывает у Гугла. Особенно мне понравилась самая распространенная причина бана – агрессивный спам. Поэтому я немного переформулирую все это дело. Надеюсь, так станет понятнее.

Чего не стоит делать на своем сайте

  • Постить кучу дублированного контента. Более того, не стоит пытаться сделать чей-то контент уникальным с помощью автоматических программ, специально для этого созданных. У вас в итоге получатся бессмысленные и нечитабельные тексты, которые не нужны ни читателям, ни ПС.
  • Пихать ключевые слова зеленым цветом на зеленом фоне (на месте «зеленый» мог бы быть любой цвет :) ). Или скрывать что-то с помощью CSS с расположением за зоной видимости (например, text-indent: -5678px)
  • Использовать редиректы, которые перенаправляют пользователя на нормальную страницу, в то время как поисковому роботу выдается супер оптимизированная (за такие дела как-то забанили даже главный сайт BMW в Германии). В общем, не пытайтесь в целях увеличения позиций показать пользователям одно, а ПС – другое (а-ля клоакинг).
  • Создавать кучу дорвеев.
  • Размещать ссылки на ГС сайты.
  • Забивать на систему безопасности, чтобы ваш сайт взломали и наставили с него кучу ссылок на непонятные сайты. А многие таким, кстати, занимаются. У некоторых все еще работает, что не может не раздражать.
  • Наполнять целевые страницы «шедевральным» «оптимизированным» текстом типа “Причудливый эстонский мультфильм режиссера Мати Кютта «Песня небес» («Sky Song, Taevalaul») был выпущен в 2010 году. Анимационный фильм Песня небес посмотреть бесплатно непременно нужно всем, кто считает себя настоящим романтиком и мечтателем. Если ваша фантазия не имеет границ, то этот мультик для вас. Песня небес смотреть онлайн – значит погрузиться в мир волшебства, романтичного двоемирия и красоты».
  • Прогонять сайт по большому количеству каталогов, сеткам блогов, созданных только для размещения за деньги ссылок в низкокачественных статьях и т.п.


Что нужно делать для своего сайта

okОбновлять его хотя бы иногда. Данные, которые проверены временем – это, конечно, хорошо. Но они не могут проверяться временем вечно, и в итоге теряют свою актуальность. А Гугл предпочитает свежий контент.

okРазмещать уникальные тексты, не перенасыщенные ключевиками.

okНе скрывать от ПС переоптимизированный контент.

okСсылаться только на качественные сайты.

okПолучать ссылки с качественных сайтов (не очень легко, правда?)

okЗаботиться о безопасности сайта.

okВ общем, холить и лелеять свой сайт.


Это может, и не всегда благодарная работа, но зато вам не придется пережить мини-инсульт однажды утром, когда ваш сайт вылетит из индекса из-за использования запрещенных методов. Подумайте об этом, ведь здоровье важнее)))

А пока что следим за сайтами, которые забанили и сочувствуем им. Еще раз – смотреть тут.

А о таком вечном вопросе, уважаемые сеошники, вы задумывались?

СЕО и лампочка

На сегодня всё. SEO сектант заканчивает вещание. Всех девушек с наступающим праздником. Ууууху!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе выхода новых материалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (18 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...
Последние комментарии

А что думаете Вы?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CommentLuv badge