Domain Authority и Page Authority

Moz МетрикаВсем привет!

Сегодня я бы хотела поговорить о метриках, которые позволяют оценить успешность продвижения сайта, его трастовость для поисковых систем. Самые известные метрики – это Google PR и ТИЦ Yandex. Обновляются они не очень часто, так что довольно ненадежно ориентироваться на них при анализе успешности продвижения сайта.

На западном seo рынке (или буржунете)) оптимизаторы используют такие показатели, как Domain Authority (авторитетность домена) и Page Authority (авторитеность страницы). Эти метрики были придуманы SEOmoz, огромной компанией, которая разрабатывает софт и различные тулы для сео анализа сайтов (кстати, я писала про анализ обратных ссылок с помощью сеомозовского Open Site Explorer).

Так что же такое Domain Authority и Page Authority?

Domain Authority (DA) – это прогноз того, как домен (субдомен) будет ранжироваться в поисковых системах. Измеряется этот прогноз в баллах от 1 до 100 (угадайте, сколько у самого сеомоза?))) по логарифмической шкале, а это значит, что намного легче увеличить свои баллы от 10 до 20, чем, скажем, от 70 до 80.

В свою очередь, Page Authority (PA) показывает, насколько конкурентоспособна отдельная страница независимо от ее содержания. PA, как и DA, измеряется по 100-бальной шкале.

Как вычисляются DA и PA?

Вычисляется Domain Authority на основе более чем 150 показателей. В основном, учитывается количество и, главное – качество внешних ссылок на сайт. Также при помощи машинного обучения моделируются поисковые алгоритмы Гугла, чтобы наиболее точно предсказать генерируемые им поисковые результаты. Это помогает добиться наибольшей точности при вычислении DA. Page Authority вычисляется тем же способом, только относится, как я уже писала, к отдельно взятой странице.

В чем приемущества?

1. Алгоритмы вычисления авторитетности домена/страницы постоянно совершенствуются, поэтому эти показатели обновляются намного чаще по сравнению с PR, скажем. Они удобны для сравнения сайтов, а также для отслеживания успешности продвижения.

2. Поскольку Domain Authority и Page Authority вычисляются на основе большого количества показателей, и каждый из них влияет на конечную цифру, на эти метрики сложно непосредственно повлиять. Чтобы улучшить их, нужно подходить к продвижению комплексно.

Как узнать Domain Authority и Page Authority сайта?

Для этого можно просто скачать mozbar отсюда.

Вот и все! Оценивайте свои сайты!

За основу взяты эти статьи: What is Domain Authority? и What is Page Authority?

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе выхода новых материалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (13 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...
Последние комментарии

А что думаете Вы?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CommentLuv badge