WP-PostRatings: делаем сниппет со звездочками

wp-postratingsПривет читателям Блога SEO сектанта!

На моем блоге уже давно стоит один плагин, но написать о нем я решила только сейчас. Плагин этот называется WP-PostRatings, и служит он для оценки постов (что и понятно из названия).

Немного отвлечемся и поговорим о другом, о расширенных сниппетах. Я уже рассказывала, как сделать сниппет с фотографией автора. Это все хорошо, но, к сожалению, не всегда работает. У меня на блоге, например, недавно пропали фотографии из сниппетов. И пока я жду, когда же Гугл перебесится, в моих сниппетах красуются звездочки с рейтингом статей:

сниппет с рейтингом

Рейтинг этот берется со страницы статьи. Можете пролистать вниз и посмотреть, я пока подожду…

Вот, теперь вы со мной, и я могу продолжать. Чтобы получить такой расширенный сниппет вполне достаточно плагина WP-PostRatings, т.к. в него встроена мета разметка, которую использует Гугл.

Установка WP-PostRatings

okПервым делом нужно скачать плагин отсюда.

okУстанавливаем плагин и активируем его. После этого нужно сделать еще некоторые манипуляции.

okЕсли Вы хотите, чтобы рейтинг отображался у каждой записи, найдите в своем шаблоне системный файл одиночной записи – у меня это single.php – и вставьте в место отображения рейтинга этот код:

<?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>

okЕсли Вы хотите, чтобы рейтинг отображался только у определенных статей, предыдущий шаг выполнять не нужно. Вместо этого:

    Разместите [ratings] там, где Вы хотите отображать оценку статьи. Это полезно, если Вы хотите, чтобы она была не у всех постов, а только у некоторых.

    Если Вы хотите отображать голосование за определенную статью, разместите этот шорткод [ratings id=""], где id соответствует номеру поста. Его можно взять из админки. При редактировании поста, даже если он уже опубликован, в урле Вы увидите ?post=, вот Вам нужно то число, которое стоит после =.

    Чтобы отобразить результаты голосования за определенную статью, используйте этот шорткод [ratings id=""results="true"]. Откуда брать id Вы уже знаете.

    Например, вот голосование за статью “Жизнь сеошника в гифках” (кстати, никто не запрещает почитать посмотреть ее, посмеяться и проголосать, это только приветствуется ;) )

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (186 голосов, оценка: 4.42 из 5)
    Loading...Loading...

    а вот результаты голосования за нее же:

    186 votes, average: 4.42 out of 5186 votes, average: 4.42 out of 5186 votes, average: 4.42 out of 5186 votes, average: 4.42 out of 5186 votes, average: 4.42 out of 5 (186 голосов, оценка 4.42 из 5 )



    okПосле установки подходящего Вам кода проверьте, отображаются ли звездочки. Если отображаются – идем дальше. Если нет – проверьте, возможно, Вы где-то ошиблись.

    okТеперь самое время настроить WP-PostRatings. Плагин идет на английском, поэтому и слова типа “n ratings out of” у Вас также будут на английском. Чтобы поменять их на русский, нужно отредактировать плагин. Слева на панели админа находим Ratings и выбираем Ratings Templates. Там несколько боксов. Вот в них меняем английский текст на русский.

    ratings templates

    Еще зайдите в опции плагина и пошаманьте там на свой вкус :)

    О сниппете

    Когда WP-PostRatings успешно установлен и виден на записях, нужно подождать некоторое время – и Гугл подтянет в сниппет рейтинг статьи. Вот так выглядит для него разметка рейтинга:

    Разметка schema.org

    Как видите, расширенный сниппет с оценкой можно получить бысто и безболезненно. Но! Не рассчитывайте, что у Вас в сниппете одновременно будет и фото, и звездочки. Я такого не видела, это уже слишком))) Так что либо одно, либо второе. Когда из моих сниппетов пропало фото, я подумала, что это из-за рейтинга. Но, во-первых, он у меня стоит уже давно, и фотография в сниппете жила вполне себе хорошо; во-вторых, я провела тест: на 2 недели отключила WP-PostRatings. В итоге мой сниппет “сузился”, т.к. там не было ни фото, ни рейтинга статьи. Так что я снова включила рейтинг.

    Возможные ошибки WP-PostRatings – “Failed To Verify Referrer”

    Ошибки бывают везде, и этот плагин не исключение. Как я уже сказала, он установлен у меня уже давно. А вот ошибка такая стала возникать недавно. При попытке проголосовать за статью выскакивает надпись “Failed To Verify Referrer”. Судя по форумам, у некоторых бывает надпись “-1?.

    Failled to verify referrer

    Возможные причины

    Причину я нашла одну: сохранена устаревшая версия javascript. Если на сайте установлен плагин кэширования (а у меня установлен – WP Super Cache), и он уже закэшировал javascript, используемый для оценки записи, то выскочит именно “Failed To Verify Referrer” или “-1?.

    Как устранить эту ошибку

    Есть 2 способоа.

    1. Очистить кэш. Это можно сделать в самом плагине кэширования. Я делаю это с помощью WP-Cleanup, который удаляет не только кэш, но и неиспользуемые данные: ревизии постов, спамные комментарии, неиспользуемые данные MySQL. Если у Вас стоит такой же плагин, Вы должны знать, что перед удалением неиспользуемых данных. следует сделать бэкап сайта. Его же желательно сделать и перед установкой любого плагина.

    2. Если первый способ решает проблему, а не устраняет ее причину, то второй как раз-таки нацелен на эту самую причину. Но тут нужно лезть в системные файлы WP-PostRatings. В файле wp-postratings.php (через редактирование плагина в админке WP или через FTP wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php) заменяем вот этот тескт:


      // Verify Referer if(!check_ajax_referer('postratings_'.$post_id.'-nonce', 'postratings_'.$post_id.'_nonce', false)) { _e('Failed To Verify Referrer', 'wp-postratings'); exit(); }

      На этот:

      // Verify Referer if(!check_ajax_referer('postratings_'.$post_id.'-nonce', 'postratings_'.$post_id.'_nonce', false)) { //_e('Failed To Verify Referrer', 'wp-postratings'); _e('', 'wp-postratings'); //exit(); }

    Это должно решить проблему, если она у вас возникла, конечно :)

    Заключение

    Установив WP-PostRatings, Вы сможете “расширить” свой сниппет, а также узнать, насколько полезна Ваша статья. Автору всегда важен отклик и понимание своей аудитории, так что не скупитесь на объективные оценки и комментарии (не только на блоге SEO сектанта, но и вообще :) )

    На этом эфир окончен, не забывайте подписываться на обновления!

    Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе выхода новых материалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (148 голосов, оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...
Последние комментарии

А что думаете Вы?

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CommentLuv badge